viernes, 20 de septiembre de 2013

Como hacer Alcohol de Romero



EL ALCOHOL DE ROMERO, (de uso exclusivamente externo)  comúnmente se ha utilizado para realizar friegas en músculos cansados, dolores articulares, reumáticos, torceduras, en golpes y contusiones que no sangren, para aliviar piernas cansadas y varices. También se utiliza para realizar masajes tonificantes y contra la celulitis.
Otras aplicaciones serian para realizar friegas contra resfriados y catarros o, para aplicar a los animales, como antiparasitario y evitar la caída del cabello.


Elaborar alcohol de romero

1-  Para asegurarnos de que el romero que vamos a utlizar esta completamente libre de químicos (abonos, pesticidas,etc) es mejor cultivar y recolectar nuestras propias plantas.

Rosmarinus officinalis
El mejor momento para recolectarla es en primavera o comienzo del otoño cuando comienza a estar en flor,  por la mañana una vez se ha secado la humedad y rocio de la noche. 
2- Podamos unas cuantas ramas jovenes y sanas. La planta no ha de mostar ninguna mancha o sintoma de enfermedad. 
3- Se lava con agua las ramas podadas,  se sacuden y se secan con un trapo. Posteriormente se introducen enteras en un bote de cristal.
4-Se rellena el bote con alcohol de farmacia de 96º hasta que  las plantas quedan totalmente sumergidas . Se dan unos ligeros golpes en la parte de abajo y/o con una cuchara se pueden aplastar y mover ligeramente las ramas para asegurarnos que salgan todas las posibles burbujas de aire que pueda haber en el interior.
5- Se cierra el bote y se deja macerar durante 20 días, agitándolo un poco cada día.
6- Pasado este tiempo, se filtra el liquído pasandolo a traves de un tamiz o un filtro de café y se guarda en un bote de cristal, preferiblemente oscuro, bien cerrado y protejido de la luz y el calor. 
7- Asi, el alcohol de romero está listo para utlizar. Elaborandolo de este modo se conservará con todas sus propiedades alrededor de un año.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada